+7 (343) 206 26 32 г.Екатеринбург, ул. Викулова, 37/1 офис 1

Цветники «новой волны» от мастера Татьяны Мут

В последнее время ландшафтный дизайн переживает бум «новой волны», родоначальником которой стал Пит Удольф. Именно он одним из первых начал создавать моря из сочетаний полевых цветов и злаков, переливающиеся разными оттенками красок и структур. Наконец это веяние плавно приходит и в уголки нашей страны. Одним из наших мастеров природных цветников стала Татьяна Мут.
Ее посадки в стиле «новой волны» наиболее близки к природе, почти имитируют ее, но при этом являются как будто холстом художника-импрессиониста. Разнообразность форм и сочетание цветов делают такие цветники живописной картиной. С одного взгляда на фотографии работ Татьяны Мут, становится понятно — она мастер своего дела и настоящий художник, не боящийся экспериментов. Именно поэтому лекции дизайнера из Томска актуальны для профессионалов и любителей по всей стране.
Искусство природной гармонии заключается в композиции. На это и обращает внимание Татьяна Мут – для создания цветника в природном стиле выбирайте растения не по цвету, а по форме. Так, растения Татьяна разделяет на заполнители и акценты, вертикали и горизонтали. Сочетание этих форм и создает неповторимую структуру цветника.

Вертикали – растения продолговатой вертикальной формы, придают цветнику стройность, являются выигрышными акцентами. Это может быть коровяк разных цветов, вероника аструм, похожая на стрелы, лиатрисс полосковый, шалфей, сивняк обыкновенный небесного цвета. Удивителен в этой группе очиток сибирский, который также растет высоким. Очень красив в цветниках дербенник иволистный и агастахе.

Зонтики – это растения, по форме соцветий напоминающие зонтик. Они очень часто встречаются на наших полях. Это тысячелистники, посконник, валериана, очитки.

Шары – легкие акцентые растения интересной формы шара.
В первую очередь, конечно же, это всевозможные луки. И очень хороши мордовники.

Вуаль, дымка, пенка – название говорит само за себя.
Разнообразные злаковые прекрасно создают легкую вуаль, такие, как, например, щучка. А гипсофила способна создать воздушное белое облако.

Штриховка — это растения, как штрихи кисти, создающие определенное настроение цветника.
Молиния голубая, молиния тростниковая, чьи высокие стебли декоративны до поздней осени, мискантус фламинго, который замечательно сочетается с камнеломкой лекарственной или кровохлебкой.

Ромашки – прекрасные романтичные растения по образу ромашки.
Например, пижма щитковая, различные экинацеи, астры, рудбекии.

Пуговки — ими могут быть растения с инетерсными названиями кровохлебка и синеголовник.
И конечно, не обойтись без заполнителей, которые и создают фон, «заполнение», растения на любую фантазию и вкус — баданы, любые почвопокровные, герань, котовник.

Однако только на семинаре Татьяны и в процессе живого общения с ней можно узнать много тонкостей, где взять семена, как сеять или делить, понять технологию создания посадки, ее примерную стоимость, соотношение растений и их необходимое количество, а также посмотреть ее великолепные работы и вдохновиться на эксперименты.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Запишитесь на консультацию специалиста.