+7 (343) 206 26 32 г.Екатеринбург, ул. Викулова, 37/1 офис 1

Тренды и тенденции в светодизайне

 

В прошлую пятницу наши дизайнеры были на лекции Константина Цепелева «Тренды и тенденции в светодизайне».

Ведущий светотехник из Санкт-Петербурга рассказал о новейших разработках в сфере освещения, которые будут интересны и нашим заказчикам. Именно от качества света зависит восприятие интерьера человеком, даже цвета и формы могут восприниматься иначе в зависимости от освещения. К тому же, как отметил Константин, одним из направлений светового дизайна стало именно пробуждение эмоций — «вау-эффект». Несомненно, один источник света может бодрить или восхищать, а другой — успокаивать и дарить хорошее ощущение уюта в конце рабочего дня. Появляются даже так называемые релаксационные комнаты и помещения психологической разгрузки, мягкий свет которых, переливаясь в полутемноте, позволяет отдохнуть глазам и, конечно, создает умиротворяющее настроение.

Другое веяние, заслуживающее внимания — это применение растений в светодизайне. Живые растения в светильниках или имитация их; сейчас природа пробивается к нам сквозь новые изобретения и дизайн, как пытливый росток. Человеку хочется быть ближе к зелени и, безусловно, это учитывают дизайнеры интерьеров. Сочетание различных материалов, в том числе и природных фактур, в дизайне светильников сейчас на пике популярности.

Новые технологии в светодизайне поражают воображение. Портативностью светильников уже никого не удивить, но теперь становятся доступными и моторизированные светильники, которые сами формируют направление светового потока. Многофункциональные светильники с модулями управления скоро будут незаменимы. Появились светильники с возможностью изменения светового потока от теплого до холодного. А технология LI-FI, позволяющая использовать настольную лампу, а точнее ее свет как канал связи — удивит кого угодно.
И, конечно, самый главный вывод, которым Константин поделился с дизайнерами — «качественный свет куда важнее формы светильника». И это утверждение обнажает саму суть работы дизайнера — функциональная проработка всех уголков помещения, в том числе и умелая работа со светом, как инструментов создания функциональности, красоты и уюта.

Спасибо интерьерному центру «Архитектор», компании «ТочкаСвет» и Константину Цепелеву.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Запишитесь на консультацию специалиста.