+7 (343) 206 26 32 г.Екатеринбург, ул. Викулова, 37/1 офис 1

Как мы проектируем коттеджи



Очень часто нас спрашивают и о проектировании коттеджей. Бывает трудно разобраться в последовательности работ, сроках, стоимости. Возникают и такие вопросы, как: обязателен ли выбор участка; схема его планировочной организации; как происходит проектирование и что от заказчика требуется. Наш подход к проектированию комплексный и полный — это тяжелее для нас, но намного выгоднее для заказчика. Именно поэтому, проектируя дом, мы предлагаем наилучшие варианты его расположения на участке, можем разработать не только дом, но и баню, гараж, сарай и др. в одном стиле с ним, разрабатываем фундаменты, кровлю, проводим авторский надзор и многое другое. Только благодаря многолетнему опыту проектирования мы можем делать все это качественно. В этой статье мы разложим все по этапам, чтобы нашим заказчикам было легче ориентироваться в процессе проектирования.

Этап 1. Подготовительный

— Ознакомительная встреча
Работа над любым нашим проектом происходит в форме диалога. Мы встречаемся с Вами, знакомим с примерами, стилями, беседуем, внимательно слушаем пожелания, определяем объем работ.

— Выезд на участок
Один из самых важных моментов в строительстве жилого дома — это, конечно же, расположение строения на участке. Выбор местоположения зависит от рельефа участка, расположения существующих зданий и сооружений как на вашем, так и на соседних участках, учитывается желаемая зона въезда, расположение будущего дома относительно сторон света (например, помещения, расположенные на север, освещаются крайне мало, поэтому целесообразно располагать в этой части жилого дома лестницу, санузлы, гардеробные). Очень важно принимать во внимание требования ГПЗУ (градостр. план земельного участка); часто одним из требований является расположение жилого дома по линии застройки. Не забывайте и о том, что обязательно требуется сделать СПОЗУ (схему планировочной организации участка) для узаконения построек на участке — но если Вы обратились к нам, мы его сделаем. После выезда на участок, необходимых замеров и фотофиксации мы переходим к договору.

— Коммерческое предложение и договор
Определяем первичный объем работ и их стоимость, согласованную с Вами. После этого заключаем договор, регламентирующий наши обязательства, объем работ и сроки выполнения.

Этап 2. Эскизный проект

— Анкета и подбор стиля и объемного решения через аналоги
Анкета состоит из нескольких стандартных вопросов, помогающих нам понять, сколько человек в Вашей семье, пожелания этих людей, состав помещений, концепцию и стилистику дома, необходимые пристрои и дополнительные сооружения на участке. Помните, что намного легче проектировать все (и баню, и дом, к примеру) в комплексе. Аналоговые картинки архитектурных стилей коттеджей помогут нам точно определить, что Вам нравится, а что нет. Так, кому-то нравятся коттеджи с элементами готики и почти сказочными башнями, а кому-то больше по душе уютные шале или дома в колониальном стиле.

— Варианты планировки жилого дома и размещение построек на участке
Мы предлагаем три варианта планировки (поэтажно) вашего будущего коттеджа, а также 3 варианта размещения построек на участке, учитывающие падающие тени, направление ветра и т.д. При необходимости снова встречаемся, обсуждаем и выбираем окончательную планировку и расположение с внесенными коррективами.

— Планы жилого дома, генплан участка, решение фасадов
После этого мы выполняем планы жилого дома, генплан участка и поднимаем трехмерную модель, предлагая решение фасадов.

(Примеры из проекта «Компактный дом»)

— Визуализация
Мы выполняем модель дома по утвержденному плану и в выбранной вами стилистике. Вносим необходимые коррективы и получаем готовую модель, а затем и визуализацию.

(Пример визуализации из проекта «Дом в классическом стиле»)

— Выдача Эскизного проекта
Эскизный проект жилого дома включает поэтажные планы, фасады, визуализацию Вашего коттеджа. Это всего лишь этап, позволяющий перейти к следующему и наиболее важному — рабочему проекту, по которому Вы сможете построить Ваш коттедж.

Этап 3. Рабочий проект

1) Архитектурные решения
Разрабатываются на базе эскизного проекта. В комплект входят следующие чертежи:

• Фасады (4 фасада). М 1:100
• Планы этажей. М1:100
• Разрезы, архитектурные узлы
• Технико-экономические показатели
• Расчет объемов ограждающих конструкций
• Ведомость отделки помещений с деталями полов
• Спецификация заполнения проемов
• Разработка архитектурных элементов (козырьки, трубы..)

(Пример рабочих чертежей, дом в п.Верхняя Пышма)

2) Конструктивные решения:

• Конструктивные решения фундамента
( планы, сечения, узлы, спецификации)
• Конструктивные решения перекрытий
(планы, сечения, узлы, спецификации)
• Конструктивные решения крыши
(план стропил, сечения, узлы, спецификации)
• Конструктивные решения лестниц и крылец
(планы, сечения, узлы, спецификации)
• Ведомости проемов и перемычек
(планы, сечения, узлы, спецификации)
• Разрезы и узлы стен с составом конструкций
• Развертки вентиляционных каналов

(Пример разработки фундаментов)

Этап 4. Инженерный проект 

В нашем бюро вы можете заказать и такие разделы, как:
ЭС и ЭО — Электроснабжение и Силовое электрооборудование
ВК- Внутренние системы водоснабжения и канализации
ОВ- Отопление и вентиляция (естественная вытяжка)
Проект теплого пола
ГСВ- Газоснабжение (внутренние устройства)

Разделы выполняется на основании Техзадания, Технических условий и дизайн-проекта

Этап 5. Авторский надзор 

Чтобы строительство вашего дома шло четко, в сроки, и под нашим контролем, мы предоставляем услуги авторского надзора с регулярными выездами на объект.

(Пример авторского надзора. Проект «Деревянный жилой дом в п.Палникс»)

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Запишитесь на консультацию специалиста.

Яндекс.Метрика