+7 (343) 206 26 32 г.Екатеринбург, ул. Викулова, 37/1 офис 1

4 – самых важных действия которые необходимо совершить перед началом отделочных работ.

Имея огромный опыт авторского надзора за реализацией дизайн — проектов интерьеров квартир, мы определили 4 – самых важных действия которые необходимо совершить перед началом отделочных работ.

1.Застраховать гражданскую ответственность.
Своим клиентам мы настоятельно рекомендуем сразу после получения правоустанавливающих документов застраховать свою гражданская ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц при эксплуатации и ремонте квартир. Стоит это не дорого 4000* тыс. рублей в год, но покрывает все расходы, возникшие в результате непредвиденных ситуаций. Важно понимать, что как только Вы оформили документы на квартиру – Вы несете ответственность за все, что в ней происходит. В нашей практике был случай, когда клиенты купили квартиру и полгода не появлялись в ней. В результате негерметичного стыка труб отопления и радиатора был затоплен новый офис этажом ниже – пришлось полностью возместить ущерб. Соседи сверху топили нас 2 раза – «саморез в строительный унитаз попал».

2.Выполнить проект перепланировки и согласовать его.
Почти все дизайн — проекты интерьеров квартир являются перепланировкой и это нормально, ведь типовая квартира — это заготовка, которую нужно приспособить под себя, свой стиль жизни, свои вкусы и предпочтения. Поэтому очень важно пройти необходимую процедуру согласования.

Согласно действующему законодательству согласованию подлежит любое изменение элементов жилого помещения, перечисленных в статье 25 ЖК РФ по сравнению с тем, что зафиксировано в техническом паспорте на жилое помещение. Тем более что проект перепланировки, а чаще всего это раздел «Архитектурные решения» стоит примерно 5 000* рублей, а для получения Решения о перепланировки нужно получить согласования в 2*-х инстанциях. И времени это занимает не так уж долго, но последствия начала ремонта без официального разрешения могут быть серьезными, начиная от штрафа с предписанием узаконить перепланировку, до решения суда вернуть квартиру в исходное состояние в краткие сроки.

3.Сделать ответственный выбор подрядчика
Выбирая подрядчика следует помнить, что стоимость работ, конечно же, являетсяважным фактором, но не единственным и определяющим. Каковы же критерии выбора исполнителя:

  • Наличие допуска на осуществление строительной деятельности.
  • Опыт реализации подобных объектов.
  • Наличие квалифицированных рабочих и профессионального руководящего состава с профильным строительным образованием.
  • Наличие положительных отзывов о качестве работ.
  • Наличие собственных инструментов и оборудования и т.д.
  • Работы должны обязательно проводиться на основании официального договора.
  • В договоре обязательно должны быть указаны: точный адрес объекта, реквизиты заказчика и исполнителя, сроки начала и окончания работ, ответственность сторон, гарантийные обязательства подрядчика, порядок приёмка и оплаты работ, информация о страховании строительных рисков.
  • В договоре должны быть перечислены все работы, являющиеся предметом договора, включая подготовительные и сопутствующие — доставка материалов, вывоз мусора, составление актов на скрытые работы и исполнительных схем инженерных сетей. На это следует обратить особое внимание, потому что все работы скрытые в полу или под облицовкой стен и потолка являются «скрытыми» и должны оформляться соответствующими актами, которые понадобятся при вводе в эксплуатацию.

До начала работ Вы должны:

  • получить монтажные схемы от застройщика ( электро — технические; систем отопления (трассировка труб отопления); сантехнические; слаботочных систем).
    обсудить вопрос о времени проведения работ связанных с повышенными шумами. Согласование такой информации может существенно подкорректировать сроки проведения ремонтных работ и уменьшить экономические риски до минимума.
  • заранее обсудить с подрядчиком предоставление им сертификатов на строительные материалы. Договориться о фото-фиксации каждого этапа работ.

Заключить договор на авторский надзор
Следует помнить что проект – это лишь план, а реализация это процесс, за которым нужно следить, даже надзирать – недаром это называется Авторский надзор! Автор, как и Вы заинтересован в удачном завершении проекта. И если для некоторых ремонт это достаточно редкое явление, то для нас архитекторов – дизайнеров это постоянный процесс: — один проект заканчивается, другой начинается, а чаще несколько проектов идут параллельно. Поэтому приезжая на стройку, сразу видишь все недочеты, не соблюдения технологии и т.д. Заказчик, как правило, не специалист в этой области и не видит многого – поэтому выезды должны быть регулярными: раз в 2 недели, а в ответственные моменты и раз в неделю. Мы всегда ведем Журнал авторского надзора и фотофиксацию этапов работ. Фотографии выкладываем в облаке с доступом к папке и подрядчика и заказчика.

Клиент должен помнить – мы на его стороне!

В конце я хочу рассказать историю из практики (очень хочется, чтобы подобное не повторялось). Мы сделали дизайн — проект квартиры для деловой и очень занятой женщины, но квартира не была застрахована, авторский надзор был только в начале работ (во время демонтажа перегородок), и затем спустя 2 месяца, при подборе встроенной мебели. Авторского надзора во время монтажа инженерных систем не было. Зато был заключен официальный договор с подрядчиком.

Когда ремонт был окончен, и осталось только смонтировать кухню, Заказчица пожаловалась, что из душа льется горячая вода. Подрядчик оперативно исправляет неправильное подключение и переходит на другой объект, а Заказчик уезжает в командировку. По приезде обнаруживается, что затоплены все насыпные полы и 3 этажа под квартирой. Всю отделку полов и стен пришлось убрать, все просушить и начать ремонт заново. А подрядчику (т.к. есть официальный договор) пришлось возместить ущерб и Заказчику и соседям.

Мы можем только советовать – а выбор остается за Вами !

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Запишитесь на консультацию специалиста.