+7 (343) 206 26 32 г.Екатеринбург, ул. Викулова, 37/1 офис 1

Посадка дома на участке. Особенности


На одном из наших семинаров мы подробно разбирали тему выбора участка, так же описывали Нормативы размещения жилого дома и построек, чтобы потом не возникло проблем с узаконением, по этим темам можно просмотреть наше видео или прочитать наши статьи – а сейчас мы разберем посадку дома на участке.

При посадке дома на участок мы принимаем во внимание следующие факторы :

1. Характеристики участка. Учитываем :

— Расположение участка по отношению к улицам и инженерным сетям;

— Соседние дома, учитывает затенение от построек, постоянный контроль соседей ( на фото мы видим, сто участок со 3-х сторон хорошо просматривается из окон соседних домов и даже выстроена смотровая башня на границе участков) ;

— Форму участка, площадь  (идеальная форма : квадрат,  ширина min 25 м, соотношение сторон 1: 2-25х40, мин 10-12 сот).

Обязательно нужно рассчитать площадь дома (40* м2 на человека);

— Ориентацию по сторонам света (учесть: как быстро тает снег, продувается ветром);

— Рельеф (Лучше : уклон от дома, не низкое, затопляемое место, не болото, если все это есть, то участок дренируем и делаем отсыпку, дом поднимаем)

(На рисунке мы видим, что участок очень узкий и длинный, с уже заданной шириной дома и его посадкой)

2. Предпочтения заказчика. В зависимости от «сценарий жизни» делаем зонирование, располагаем постройки – кто-то любит принимать много гостей, готовить шашлыки с компаниями, кто-то ведет уединенный образ жизни: собирает коллекции цветов и т.д. – соответственно при одинаковых участках посадка будет разной).

(На данном плане благоустройства видно по содержанию зон, что пространство создано для молодой семьи с 2-мя детьми, которая любит принимать гостей, спорт, но и заботится о бабушке : есть для нее отдельный выход с зоной огорода и скамейкой для отдыха)

Мы подстраиваемся под конкретный участок и ищем оптимальное расположение в зависимости от обоих факторов — (При условии, если дом  не привязан к линии застройки!) 

Если дом привязан к линии застройки (это отдельный пункт в ГПЗУ) – главное грамотная планировка с ориентацией по сторонам света и зонирование.

Чтобы  избежать ошибки при проектировании жилого дома —  пользуйтесь общепринятым правилом ориентации помещений :

Жилые помещения – на восточную, южную и западную сторону, а хозяйственные  на северную сторону.  

Вход в дом организуйте с  подветренной стороны, предварительно определив господствующее направление ветра, а также с учетом положения дома относительно рядом стоящих строений.

Если вход один, а Вы проводите много времени на участке – планируйте его в зрительной доступности – это убережет от преступных посягательств.

Если есть маленькие дети – при планировании  детской площадки, расположите ее так, чтобы из окна кухни или гостиной можно было посмотреть, чем они заняты.

Спальные комнаты :

— спальню родителей располагайте с ориентацией на восток, а детскую – на запад, с учетом наибольшей востребованности ее во второй половине дня при подготовке уроков.

Планировка должна учитывать нормы инсоляции – освещенности помещений прямыми солнечными лучами — это сделает жизнь в доме максимально здоровой и комфортной, подарит позитивный настрой, т.к. недостаток освещения приводит к депрессии ! Не забывайте, что в квартирах из-за ограниченной площади и планировки предложены «санузла» — маленькие помещения без естественного света. Планируя дом предусмотрите «Ванные комнаты» с окнами, ведь порой это единственное место, где человек остается  наедине с собой !

Сориентируйте жилые комнаты, зимний сад на юг, а столовую и гостиную расположите, если не с южной, то хотя бы с западной стороны. Хотя для каждого конкретного случая благоразумнее поступать по обстановке, с учетом расположения соседних домов и видовых точек из окна.

Санузлы, подсобные и технические помещения можно располагать  на север, т.к. они требуют дополнительного освещения. Место нахождения хозяйственных построек и сооружений (компостные ямы, септики, накопительные емкости) должно полностью исключать попадание запахов, дыма  и шума  в жилые помещения. Гараж тоже стоит исключить из площади дома, стоит ли переезжать за город подальше от соседей, чтобы жить за стеной с «экологически опасным» автомобилем).

Важные вопросы: 

Сколько отступить насаждениями и объектами от соседнего участка?

Можно посмотреть в нормативном документе СНиП 30-03-97, СНиП 30-102-99, в которых изложены требования к застройке участка.

Все это важно учесть и при проектировании ландшафта участка – особенно инженерные сети.

Вывод: 

Как и в любом деле – можно самому во все вникать и все изучить, но мы советуем : обратиться к профессионалам ! Мы занимаемся проектированием больше 20 лет, сделали много разных проектов – начиная от генпланов коттеджных поселков и схем благоустройства частных участков, заканчивая проектами жилого дома и дизайн —  проекта интерьера ! Все взаимосвязано : архитектура дома и ландшафт участка, интерьеры и вид из окон ! Мир гармоничен

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Запишитесь на консультацию специалиста.