+7 (343) 206 26 32 г.Екатеринбург, ул. Викулова, 37/1 офис 1

Ошибки при планировании строительства

Характерные ошибки заказчика при планировании строительства жилого дома.

Задумав построить дом, большинство понимают, с каким количеством проблем им придется столкнуться, понимают так же, что решение этих проблем будет связано с определенными финансовыми затратами. При этом естественно возникает желание эти затраты минимизировать, отказавшись от второстепенного на их взгляд, по отношению к самому процессу строительства. Но как оказывается впоследствии, именно это и было самым главным:

1. Отказ от оформления разрешения на строительство.
При этом заказчик пропускает очень важную стадию подготовки к строительству — оформление Градостроительного плана, получение технических условий и согласование схемы планировочной организации участка. Не говоря уже о том, что это само по себе противозаконно.

2. Отказ от исследования грунтов.
Зачастую выбор конструкции фундамента происходит не на основании объективных данных и профессиональных расчетов, а по аналогам, предложенным друзьями, знакомыми или соседями, в лучшем случае обнаруженным в литературе или интернете.

3. Отказ от разработки индивидуального проекта.
Многие считают достаточным подбор готового решения в просторах интернета, где предоставлен только эскизный проект дома, в котором никак не будут учтена ни ориентация участка, ни рельеф, ни индивидуальные особенности.

4. Отказ от разработки конструктивной части проекта
Есть мнение, что достаточно заказать только архитектурный проект, а с остальным справятся сами строители.

5. Отказ от разработки проекта инженерных сетей.
Сейчас многие специализированные организации предлагают проект «в подарок». При этом непонятно, кто должен увязывать технические решения, выполненные разными организациями.

6. Отказ от авторского надзора.
Для чего нужен архитектор на стройке, если есть проект? Зачастую ответ на этот вопрос становится очевидным слишком поздно, когда исправить ничего уже нельзя.

7. Отказ от услуг лицензированной строительной организации.
Для всех очевидно, что нанять «бригаду», дешевле, чем обратиться в организацию. Но зачастую люди не понимают, что эта дешевизна является следствием низкой квалификации рабочих и отсутствием профессионального руководства. Не говоря уже о том, что можно оказаться жертвой мошенников.

Не хочется пугать, но совершение даже одной из этих ошибок чревато, непоправимыми последствиями, вероятность которых увеличивается в разы, когда они накладываются друг на друга. В дальнейшем мы остановимся на том, как эти ошибки могут повлиять непосредственно на процесс строительства, и приведем конкретные примеры.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Запишитесь на консультацию специалиста.

Яндекс.Метрика